Самодиагностика Land Rover

Самодиагностика автомобилей Лэнд Ровер до 1997 года

Введение

На автомобилях марки Land Rover устанавливаются системы управления двигателем производства фирм Lucas и Rover. Система управления Rover MEMS осуществляет управление первичной цепью системы зажигания, системой питания и системой холостого хода из одного модуля. Система Lucas 14CUX управляет системой питания и системой холостого хода раздельно.

Функция самодиагностики

Системы управления двигателем (СУД) обладают функцией самодиагностики, которая непрерывно анализирует сигналы датчиков и исполнительных устройств двигателя, и сравнивает ихс эталонными значениями. Если программа диагностики обнаруживает какое- то несоответствие, в память блока электронного управления (БЭУ) записывается один или несколько соответствующих кодов неисправностей. Коды не появятся в тех

случаях, когда неисправный элемент не находится под контролем СУД и кот да сбойная ситуация не предусмотрена ее программным обеспечением.

Система Lucas 14CUX заносит в память двухзначные коды, которые затем можно прочесть при помощи считывателя кодов неисправностей.

Система Rover MEMS не оперирует с номерами неисправностей. В этой системе на экране считывателя кодов показываются сами неисправности без всяких номеров. Хотя в этой системе не запоминаются номера неисправностей, сами неисправности сохраняются в блоке управления. В обеих этих системах невозможно определение кодов неисправностей путем считывания числа вспышек.

Стратегия ограниченной управляемости

Системы Land Rover, описанные в этой главе, имеют режим ограниченной управ­ляемости (функцию, известную, как “limp home’ или “хромай домой»). Это означает, что при возникновении некоторых неисправностей (не все неисправности вызывают включение этого режима) система управления двигателем начинает руководствоваться не показаниями датчика, а его эталожым значением. Такой режим позволяет автомобилю добраться до гаража или станции обслуживания для проверки и ремонта, хотя и с меньшей эффективностью. После устранения неис­правности система возвращается к нор­мальному функционированию.

Адаптивная функция

Системы Land Rover обладают возможностью к адаптации, при которой запрограммированные значения для некоторых датчиков и исполнительных
механизмов изменяются в процессе эксплуатации с учетом износа двигателя для достижения максимальной эффективности.

 

Расположение диагностического разъема

land rover samodiagnostiks 1 land rover samodiagnostiks 2 land rover samodiagnostiks 3

Система Lucas 14CUX

Разъем системы семодиагностики распо­лагается под сиденьем водителя (для ранних моделей) или позади облицовки, установ­ленной над педалями (для поздних моделей] (см. рис. 19.1 и 19.2). Для подключения к системе должен использоваться считыватель кодов определенной модели.

Система Rover MEMS

Разъем системы самодиагностики расположен в моторном отсеке на правом крыле (см. рис. 19.3) и может быть подключен к считывателю кодов неисправности определенной модели.

Извлечение кодов неисправностей без считывателя кодов

Единственным способом для определения кодов неисправностей в системах Lucas 14CUX и Rover MEMS является подключение считывателя кодов.

Стирание кодов неисправностей без считывателя кодов

Единственным способом для стирания кодов неисправностей в системах Lucas 14CUX и Rover MEMS является подключение считывателя кодов определенной модели.

Система Rover MEMS имеет энерго­независимую память, поэтому коды неис­правностей не стираются даже при отключении аккумулятора. Для стирания кодов неисправностей в этих системах должен использоваться считыватель кодов.

Изменение состава рабочей смеси (длянекоторых моделей без катализатора).

  • После проведения проверок или ремонта компонентов или замены системы управления двигателем все коды неисправностей должны быть стерты из памяти блока электронного управления.
  • Порядок выполнения тестов
  • Подключите считыватель и запишите коды неисправностей, имеющиеся в памяти БЭУ.

В памяти блока управления имеются коды неисправностей

  • Если в памяти блока управления сохранен один или несколько кодов неисправностей, определите их значения по таблице, при­веденной в конце этой главы.
  • Если возникло сразу несколько кодов неисправностей, проверьте общие для них компоненты, в первую очередь цепи зазем­ления и питания.
  • Выполните проверки в соответствии с рекомендациями главы 4, где описаны тесты для большинства систем управления двига­телем.
  • После устранения неисправности, сотри­те ее код из памяти, запустите двигатель и убедитесь, что неисправность не возникает вновь на всех режимах работы двигателя.
  • Еще раз подключите считыватель к диагностическому разъему. Повторите все вышеприведенные процедуры для остальных неисправностей.

В памяти блока управления нет кодов неисправностей

  • Если возникает сомнение в исправности двигателя, а в памяти блока управления нет кодов неисправностей, вероятно, причина заключается в том, что неисправность находитсяв зоне, не контролируемой системой управления двигателем. За дополнительными сведениями о проведении проверок системы управления двигателем обратитесь к главе 3.
  • Если характер работы двигателя указывает на неисправность определенного компонента, обратитесь к главе 4, где описа­ны тесты для большинства систем управления двигателем.

land rover samodiagnostiks fault codes